Analisis Faktor-Faktor Yang Mendorong Perubahan Fungsi Lahan Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Menjadi Lahan Untuk Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.) - Rafinda, M.Syarif; Dharma, Surya; Rizky, Ilham (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mendorong petani melakukan perubahan fungsi lahan padi sawah menjadi lahan untuk tanaman cabe merah di Desa Titi Merah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan skala pengukuran yaitu likert dan interval yang digunakan untuk melihat faktor yang mendorong perubahan fungsi lahan padi sawah menjadi cabai merah. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder dengan jumlah sampel 36 orang yang dipilih dengan menggunakan proportionate stratified randam sampling. Hasil penelitian ini menunjukakan bahwa faktor yang mendorong perubahan fungsi lahan padi sawah menjadi cabai merah disebabkan oleh luas lahan, harga, pendapatan, hasil produksi, permintaan pasar, pengaruh pihak lain, dan waktu panen. Sedangkan dampak perubahan terhadap aspek lingkungan yaitu berkurangnya luas lahan padi sawah dan merusak struktur tanah serta kesuburan tanah.