Penerapan Bauran Pemasaran ( Marketing Mix) Pada Pengusaha UMKM Keripik Pisang Mamah Berkah - Benazir, Dyas Mulyani; Wahidah, Nur Rachmah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Bisnis tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan manusia, bahkan bisnis merupakan salah satu kegiatan yang populer dalam kehidupan sehari-hari manusia. Setiap hari manusia melakukan kegiatan bisnis. Manusia berperan sebagai produsen, perantara, maupun konsumen. Produsen menghasilkan produk dalam kegiatan bisnis, dimana produk tersebut akan menghasilkan keuntungan dan nilai tambah bagi konsumen. seiring dengan perkembangan zaman, maka dewasa ini seorang pembisnis tidak hanya dituntut untuk memiliki keberanian untuk mengambil tindakan bisnis, namun juga pengetahuan dan wawasan yang mendukung, sehinga keputusan bisnis yang diambil bisa diminimalkan resikonya, dan dioptimalkan keuntungannya Bentuk bisnis salah satunya yaitu UMKM, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam peningkatan perekonomian daerah maupun perekonomian suatu negara. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan penerapan bauran pemasaran (Marketing Mix) pada UMKM. Marketing mix merupakan salah satu kegiatan pemasaran yang sangat menentukan keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaan tersebut. Dalam marketing mix terdapat variable-variabel yang merupakan inti dari sistem pemasaran perusahaan, yakni produk, struktur harga, kegiatan promosi dan sistem distribusi yang dapat menciptakan dan mendorong terciptanya pembeli. Model penelitian ini adalah model kualitatif yang lebih menekankan kepada penguatan strategi pemasaran dengan marketing mix. Pendekatan penelitian adalah sosiologis dan ekonomis yaitu mencermati perilaku masyarakat (konsumen) dengan memperhatikan kemampuan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian diupayakan untuk dipublikasikan pada jurnal nasional atau buku, sehingga dijadikan rujukan dalam menghadapi permasalahan-permasalahan di bidang pemasaran.