Kajian Model Struktur Kegiatan untuk Menetapkan Prioritas Pengalokasian Dana Bersama Penanggulangan Bencana - Danhas, Mardayeli; Revanche Jefrizal; Yudhi Widiastomo; Aldi Frinaldi; Dasman Lamin; Rembrant; Genius Umar (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Adanya kebijakan Dana Bersama Penanggulangan Bencana, untuk menjamin ketersediaan dana penanggulangan bencana yang memadai, tepat waktu, tepat sasaran, terencana, berkelanjutan, melindungi keuangan negara, dan memperkuat kapasitas baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dalam pendanaan penanggulangan bencana, memerlukan pengaturan pengelolaan dana yang dapat memberikan nilai manfaat yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan model struktur dalam menetapkan prioritas pengalokasian dana bersama penanggulangan bencana. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Interpretative Structural Modelling (ISM). Dari hasil analisis terhadap 10 sub elemen dan masing-masing komponennya, diperoleh bahwa sub elemen perencanaan dan penyusunan kebijakan mempunyai daya dorong yang lebih besar dan tidak memiliki ketegantungan kepada komponen lainnya. Diikuti berikutnya oleh Sub Elemen Peringatan dini. Berikutnya, terdiri dari 5 sub elemen, yaitu : Kesiapsiagaan, Mitigasi Bencana, Pelatihan, Profesi dan Latihan. Terakhir diikuti secara berurutan oleh sub elemen Logistik dan Peralatan serta sub elemen Bimbingan Teknis.