Peran Dan Efektivitas Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Bogak Bestari Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Bogak Besar Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Sonia; Insy Sinaga, Riny Viri; Evida Rahimah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dan efektivitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bogak Bestari dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Bogak Besar, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai, dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik pengambilan sampel proporsional dari 20 responden yang terdiri dari masyarakat umum, pemerintah desa, pengelola BUMDes, dan akademisi kebijakan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Bogak Bestari cukup berhasil mencapai tujuannya melalui enam unit usaha yang dikelolanya, seperti penyediaan gas dan koperasi simpan pinjam, yang memberikan manfaat bagi masyarakat dalam hal Pendapatan Asli Desa (PAD) dan edukasi. Meskipun BUMDes berkontribusi dalam pengembangan potensi desa, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan kehidupan sosial, masih ada tantangan seperti kurangnya sosialisasi program dan perlunya inovasi dalam unit usaha, sehingga manfaat belum dirasakan secara merata. Selain itu, meskipun BUMDes cukup efektif dalam hal waktu dan ketepatan sasaran, beberapa tujuan masih belum tercapai akibat hambatan internal, dan terdapat pelaku usaha yang belum sepenuhnya bertanggung jawab dalam meningkatkan inovasi dan pendapatan.