Literatur Review Finacial Distress : Relevansi Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Financial Distress - Adrian, Adrian; Supriyanto, Supriyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2024)
Financial Distress merupakan suatu keadaan ketika suatu perusahaan tidak mampu lagi memenuhi hutang/kewajiban untuk melunasinya, artikel ini bertujuan untuk melakukan studi literatur terhadap artikel ilmiah yang melakukan penelitian tentang Profitabilitas, Leverage dan Financial Distress. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Pustaka, dimulai dengan menetapkan topik penelitian, kemudian melakukan kajian teoritis dan referensi yang terkait dengan penelitian yang dilakukan. Artikel yang ditelaah sebanyak 12 artikel dengan kriteria yaitu literatur yang memiliki relevansi dengan tujuan penelitian, berupa Jurnal Ilmiah baik Jurnal Ilmiah Nasional maupun Jurnal Ilmiah Internasional. Hasil telaah mengungkapkan terdapat inkonsistensi pengaruh kinerja keuangan perusahaan (rasio profitablitias, aktivitas, dan likuiditas) terhadap financial distress, , sedangkan rasio leverage merupakan rasio yang relatif konsisten pengaruhnya terhadap financial distress.