Tata Kelola Data Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan - Fahrezi, Ragil; roihan, M. Farizul; hafiz nst, M. Fauzan; aurelya, Novi syafira; Sunaryo, Sunaryo (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan di Indonesia, serta untuk mengidentifikasi peran struktur kepemilikan, keterlambatan pelaporan keuangan, dampak pelanggaran tata kelola, dan langkah-langkah untuk memperbaiki penerapan tata kelola perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi kasus terhadap beberapa perusahaan di Indonesia yang mengalami pelanggaran tata kelola, serta tinjauan literatur terkait tata kelola dan kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan yang baik memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan independensi yang mampu meningkatkan kepercayaan investor. Namun, kasus-kasus seperti manipulasi laporan keuangan pada PT. X dan PT. Y mengindikasikan adanya pelanggaran tata kelola yang merusak reputasi perusahaan dan menurunkan kepercayaan investor. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pengawasan, kompetensi manajemen, dan sanksi tegas terhadap pelanggaran tata kelola perusahaan untuk memperbaiki implementasi tata kelola di Indonesia.