Pengaruh Profesionalitas Dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Inspektorat Kabupaten Serdang Bedagai - Erwin Sitepu; Siti Wardah Pratidina; Porkas Sojuangon Lubis (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah profesionalitas dan komitmen kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Inspektorat Kabupaten Serdang Bedagai dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Regresi Linear Berganda sebagai analisisnya. Sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 54 orang. Profesionalitas memiliki koefisien positif sebesar 0,753 (? = 0,874), mengindikasikan hubungan positif yang kuat dengan kinerja; setiap kenaikan satu unit profesionalitas dikaitkan dengan peningkatan 0,753 unit dalam kinerja, dengan pengaruh yang signifikan berdasarkan nilai Beta yang tinggi. Sebaliknya, komitmen kerja memiliki koefisien negatif kecil sebesar -0,030 (? = -0,038), menunjukkan hubungan negatif yang sangat lemah dengan kinerja; kenaikan satu unit komitmen kerja dikaitkan dengan penurunan sangat kecil (0,030) dalam kinerja. Variabel profesionalitas memiliki nilai t yang sangat tinggi yaitu 12,964 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa profesionalitas memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kinerja. Sebaliknya, variabel komitmen kerja memiliki nilai t negatif yang rendah (-0,571) dengan signifikansi 0,571 (p > 0,05), menunjukkan bahwa komitmen kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dalam model ini. Nilai F sangat tinggi yaitu 85,273 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Ini mengindikasikan bahwa model secara keseluruhan sangat signifikan secara statistik. Artinya, kombinasi variabel independen (profesionalitas dan komitmen kerja) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Nilai R Square sebesar 0,770 menunjukkan bahwa 77% dari variasi dalam kinerja dapat dijelaskan oleh variabel profesionalitas dan komitmen kerja dalam model ini. Ini mengindikasikan kekuatan prediktif yang cukup tinggi dari model, dimana lebih dari tiga perempat variasi dalam kinerja dapat diprediksi oleh kedua variabel independen tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, Inspektorat Kabupaten Serdang Bedagai disarankan untuk fokus pada peningkatan profesionalitas pegawai, mengingat pengaruhnya yang sangat signifikan terhadap kinerja. Hal ini dapat dilakukan melalui program pelatihan berkala, sertifikasi profesional, dan pembaruan pengetahuan tentang standar audit terkini. Meskipun komitmen kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individual, namun perlu dievaluasi lebih lanjut dan diintegrasikan dengan program peningkatan profesionalitas.