Pengaruh Manajemen K3 Dan Insentif Lembur Terhadap Kinerja Karyawan Di CV. Samsere Duma Globalindo Medan - Taufiq Hidayat; Siti Ummi Arfah Nasution; Suriana (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah manajemen K3 dan insentif lembur memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Samsere Duma Globalindo Medan dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Regresi Linear Berganda sebagai analisisnya. Sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 33 orang. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel manajemen K3 memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap variabel kinerja, dengan koefisien regresi sebesar 0,812 dan nilai beta sebesar 0,900. Artinya, setiap kenaikan satu satuan pada variabel manajemen K3 akan meningkatkan variabel Kinerja sebesar 0,812 satuan, dengan kontrol terhadap variabel lainnya. Sementara itu, variabel insentif lembur memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap variabel kinerja, dengan koefisien regresi sebesar -0,066 dan nilai beta sebesar -0,070. Hasil uji hipotesis parsial menunjukkan bahwa variabel manajemen K3 memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja, dengan nilai t sebesar 11,641 dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti bahwa hipotesis nol dapat ditolak dan hipotesis alternatif dapat diterima. Sementara itu, variabel insentif lembur tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja, dengan nilai t sebesar -0,905 dan nilai signifikansi sebesar 0,373, yang berarti bahwa hipotesis nol tidak dapat ditolak dan hipotesis alternatif tidak dapat diterima. Hasil uji hipotesis simultan menunjukkan bahwa variabel-variabel independen (manajemen K3 dan insentif lembur) secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen (kinerja), dengan nilai F sebesar 69,035 dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti bahwa hipotesis nol dapat ditolak dan hipotesis alternatif dapat diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel manajemen K3 dan insentif lembur secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,822 menunjukkan bahwa 82,2% variasi pada variabel dependen (kinerja) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen (manajemen K3 dan insentif lembur), sedangkan sisanya sebesar 17,8% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model. Perusahaan sebaiknya meningkatkan fokus pada implementasi manajemen K3 yang lebih baik, karena variabel ini memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja. Perusahaan dapat mengalokasikan sumber daya yang lebih besar untuk meningkatkan kesadaran dan pelatihan K3, serta mengembangkan sistem K3 yang lebih efektif.