Evaluasi Kinerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Laila Hairani Nasution; Yuni Andri Ekawati; Elwardi Hasibuan (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hasil evaluasi kinerja pegawai Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi, melakukan studi kepustakaan dan menyebarkan angket. Teknik analisis data yang dipakai adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu suatu metode analisis data dengan menggunakan angka-angka pemecahan masalah dapat dihitung secara pasti dengan penghitungan matematis. Kesimpuan dari penelitian ini adalah bahwa berdasarkan data yang disajikan dalam tabel, total skor keseluruhan adalah 10771, pada tingkat kategori interval 10500 – 12500 sehingga dapat disimpulkan bahwa penilaian terhadap variabel kinerja pegawai Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai berada pada level yang sangat baik. Mayoritas responden memberikan penilaian positif, mengindikasikan bahwa kinerja pegawai secara keseluruhan dinilai sangat baik. Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai dapat terus meningkatkan kinerja pegawai dengan mengadakan pelatihan dan pengembangan kemampuan yang berkelanjutan. Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai dapat memberikan penghargaan dan pengakuan kepada pegawai yang berprestasi untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja. Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai dapat terus memantau dan mengevaluasi kinerja pegawai untuk memastikan bahwa kinerja tetap berada pada level yang sangat baik. Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan memanfaatkan kinerja pegawai yang sangat baik. Kecamatan Teluk Mengkudu Serdang Bedagai dapat mengembangkan sistem pengawasan yang efektif untuk memastikan bahwa kinerja pegawai tetap berada pada level yang sangat baik.