Kinerja Karyawan: Motivasi Dan Kepuasan Kerja - Amirul Syah; Inggrit Puspitasari; Salman Farisi; Nurhayati (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dan pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PELNI (Persero) Cabang Medan. Regresi linier berganda, uji T, dan uji F digunakan sebagai metode penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh positif motivasi terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 1.309 dan terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 1.035. Dari uji f diperoleh 15.100 dengan nilai sig 0,000 < 0,05, menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, berarti motivasi (X1) dan kepuasan kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Nilai koefisien determinasi yang diperoleh ( ) adalah 0,486 atau 48,6%, artinya bahwa motivasi dan kepuasan kerja mampu untuk menjelaskan kinerja karyawan di PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) Cabang Medan adalah sebesar 48,6 % dan sisanya 51,4 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini.