Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa Medan - Rahman; Hablil Ikhwana; Porkas Sojuangon Lubis (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa Medan dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 25, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut : Y = 6,586 + 0,308X1 + 0,530X2 + e. Secara parsial, variabel kepemimpinan (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa Medan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (2,530 > 2,018). Variabel motivasi kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa Medan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (4,433 > 2,018). Secara simultan, variabel kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa Medan. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (48,411 > 3,22). Variabel kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa Medan sebesar 69,7% sedangkan sisanya sebesar 30,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa Hendaknya pimpinan memperlakukan setiap individu karyawan sebagai individu yang berbeda, serta mampu memberikan contoh dan saran yang baik kepada karyawan guna meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi kerja di PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa Medan dapat ditingkatkan pada aspek penghargaan yaitu dengan memberikan penghargaan finansial maupun penghargaan berupa pujian kepada karyawan. Hendaknya Karyawan PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa Medan selalu berusaha kerja tepat waktu dengan kualitas kerja yang cukup tinggi, berusaha menyelesesaikan pekerjaan tepat waktu, mempergunakan sumber daya yang ada secara maksimal dan seluruh karyawan dan atasan mempunyai komitmen kerja pada perusahaan sudah baik tetapi yang perlu ditingkatkan lagi karyawan harus meningkatkan kinerja dalam mencapai target yang ditetapkan oleh perusahaan.