Analisis Faktor Yang Mempengaruhi PenyerapanTenaga Kerja Di Indonesia - Ginting, Ripka SeriIdahnaita; Wico Jontarudi Tarigan; Mahaitin Sinaga (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2025)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan ntuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Indonesia selama tahun 1990-2023. Variabel yang diteliti terdiri dari suku bunga kredit investasi, kinerja ekspor, inflasi dan penanaman modal dalam negeri. Analisis dilakukan dengan metode regresi linier berganda dengan data runtun waktu. Hasil penelitian menunjukkan variabel suku bunga kredit investasi berpengaruh negatif dan signifikan, sementara PMDN memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kinerja ekspor menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan dan inflasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan. Hasil penelitian memberikan saran dan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan penciptaan lapangan kerja di sektor industri terutama sektor unggulan yang menghasilkan produk/komoditi ekspor melalui stailisasi suku bunga dan peningkatan investasi dalam negeriAbstrak (abstract) ditulis dalam satu pararaf, dalam bahasa Indonesia, maksimal 150 kata, yang terdiri dari tujuan penelitian, metode yang digunakan dan hasil penelitian.