Building Entrepreneur Mindset dan Pengelolaan Keuangan UMKM Desa Cintakarya Kecamatan Samarang Garut - Hanifah, Hani Siti; Putri, Marissa Disthy; Merliyana, Reny Dany; Prayoga, Cepi Juniar (Universitas Garut, 2024)
Desa Cintakarya adalah desa yang memiliki potensi alam melimpah. Lahan pertanian menjadi salah satu potensi unggulan dari Desa Cintakarya dan sebagai desa yang religius menjadi penghasil peci rajut terbaik di kabupaten. Terdapat lebih dari 20 UMKM yang bergerak dalam produksi kopiah atau Peci dan kuliner seperti Es Doger, makanan kecil dan sejenisnya tumbuh subur dalam masyarakat dengan mayoritas lokasi pemasaran di pasar Samarang. Pada aspek Entrepreneur Mindset yang masih belum terbentuk dan visi untuk masa depan sehingga seringkali masih rancu dalam permasalahan aktivitas usaha serta visi misi belum kuat yang berdampak pada arah usaha dalam scope kecil bahkan berubah ubah jenis usaha. Hal ini tentu akan memperlambat spesialisasi usaha untuk meningkatkan kuantitas maupun kualitas produk. Selanjutnya pada pengelolaan keuangan masih sangat sederhana, tidak jelas perencanaan modal kerja, alokasi dana dan keuntungan per periode. Hal ini mengakibatkan sulitnya usaha berkembang yang berkorelasi dengan kesejahteraan mereka. Entrepreneur Mindset sebagai cara berpikir wirausaha dengan sikap serta perilakun untuk mencapai tujuan usahanya dimana untuk hal tersebut perlu upaya membangun jiwa kewirausahaan (Entreupreuneur Building). Peran wirausahawan sebagai seorang inovator membuat kesempatan menjadi ide bisnis bernilai tambah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat membentuk Building Entrepreneur Mindset para pelaku UMKM, pengembangan dan pembinaa UMKM terutama dalam inovasi produk dan pengetahuan pengelolaan keuangan bagi para pelaku UMKM.