Penerapan Dragonfly Optimization Algorithm (DOA) untuk Menyelesaikan Fixed Charge Transportation Problem (FCTP) - Paojiyah, Ai Nuri Siti; Az'zahra, Aliffia Putri; Aulia, Viananda Farisqa; Wulan, Elis Ratna (Department of Mathematics, Faculty of Science and Technology, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Transportasi berperan penting dalam kegiatan sehari-hari terutama di dunia industri modern untuk pendistribusian barang atau jasa. Faktor yang mempengaruhi transportasi adalah biaya transportasi, salah satunya biaya tetap. Artikel ini menyelesaikan masalah transportasi biaya tetap atau Fixed Charge Transportation Problem (FCTP) dengan mengimplementasikan Dragonfly Optimization Algorithm (DOA) atau algoritma capung. Metode algoritma capung terinspirasi oleh kecerdasan atau perilaku hidup capung dalam mengetahui jalur optimal untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis tahapan-tahapan pengerjaan algoritma capung berdasarkan masalah transportasi biaya tetap agar dapat meminimalkan biaya transportasi dalam pendistribusian barang. Penelitian dengan menggunakan systematic literature review menghasilkan langkah-langkah algoritma capung untuk FCTP adalah inisialisasi, evaluasi kebugaran populasi awal, menentukan jumlah iterasi maksimum, distribusi solusi ke lingkungan sekitar, menentukan sumber makanan dan musuhnya, solusi terbaik di setiap lingkungan, menjalankan operasi algoritma capung, ulangi hingga jumlah iterasi maksimum terpenuhi, dan kembali ke rencana transportasi optimal.