حدود تزين المرأة لغير زوجها فى الفقه الإسلامي - darmiati, darmiati; juhanis, hasan; hijaz, chiar (Family Law Study Program (Ahwal Syakhshiyah), Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
. إن هذا البحث يتكلم في مسألة التزين وهي حدود تزين المرأة لغير زوجها في فقه الإسلامي وأثره في الحياة الزوجية وهو يدور على المشكلتين الرئيسيتين، وهما:1) ما هي الأحوال التي تتزين فيها المرأة، 2) ما هي حدود تزين المرأة لغير زوجها فى الفقه الإسلامى. وقد سلك الباحث في كتابة هذا البحث مسلك الدراسة المكتبية على مرحلتين في إعداده. أما المرحلة الأولى فهي جمع المواد المتعلقة به من كتب العلماء والمقالات والأوراق العلمية التي تكلمت في الموضوع. وأما المرحلة الثانية فهي تنظيم المواد بطريقة نقل الكلام وترتيبه بعد المطالعة والاستقراء في مناسبته بموضوع البحث.ونتيجة البحث هي: 1.) أن الأحوال التي تتزين فيها المرأة، وهي تنقسم إلى أربعة أقسام: تزيين المرأة أمام زوجها، و تزيين المرأة أمام محارمها، و تزيين المرأة أمام المرأة المسلمة، و تزيين المرأة أمام المرأة الكافرات والكتابيات. 2.) أن حدود تزين المرأة لغير زوجها فى الفقه الإسلامى ينقسم إلى قسمين وهي:الأول حدود ستر العورة للمرأة أمام المحارم وكذلك أمام المسلمات والأطفال،.والثاني حدود استعمال العطر للمرأة Hudud Tazayyun Al Mar’ati Ligairi Zaujihaa Fii Fiqhi Al islami. Pembimbing I: Hasan Bin Juhanis, Pembimbing II: M. Chiar Hijaz. Penelitian ini berbicara tentang masalah Berhias, yaitu tentang batasan dalam berhias bagi wanita bukan pada suaminya dalam fiqih islam, yang berkisar pada dua masalah utama, yaitu: 1)Bagaimana keadaan bolehnya wanita berhias, dan 2) Bagaimana batasan dalam berhias bagi wanita bukan pada suaminya dalam fiqih islam.Dalam penulisan penelitian ini, peneliti mengambil jalur penelitian pustaka dalam dua tahap pada penyusunannya. Tahap pertama adalah mengumpulkan data-data terkait dari buku-buku karya para ulama, artikel dan makalah ilmiah yang berbicara tentang masalah ini. Tahap kedua adalah menyusun data-data yang ada dengan cara menyalin dan mengaturnya setelah membaca dan meneliti kesesuaiannya dengan subjek penelitian.Hasil penelitian adalah: 1)Bahwa Sesungguhnya keadaan yang bisa didalamnya berhias bagi wanita adalah terbagi menjadi empat yaitu: Berhiasnya wanita didepan suaminya, kemudian Berhiasnya wanita diedapan mahramnya, Berhiasnya wanita didepan wanita muslimah lainnya, dan berhiasnya wanita didepan perempuan kafir dan ahli kitab. 2) Bahwasanya batasan berhias bbagi wanita bukan pada siaminya yakni terbagi menjadi dua yaitu: Batasan Wanita dalam menutup auratnya yang berhubungan dengan berhias seperti dihadapan mahram, didepan perempuan dan didepan anak kecil, kemudian Batasan berhias dengan menggunakaan wangi-wangian.