حكم استخدام أموال الوقف للأغراض العامة خارج عن مراد الواقف في الفقه الإسلامي - munir, misbahul; muchtar, m. ilham; abidin, zainal (Family Law Study Program (Ahwal Syakhshiyah), Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
حكم استخدام أموال الوقف للأغراض العامة خارج عن مراد الواقف في الفقه الإسلامي يناقش هذا البحث حكم استخدام أصول الوقف التي تستخدم للأغراض العامة خارج أحكام الوقف، بينما القضايا الرئيسية في هذا البحث هي: 1) استخدام أصول الوقف التي ما يستخدمها المسلمون كثيرا. 2) قانون استخدام أموال الوقف في الأغراض العامة خارج أحكام الوقف في الفقه الإسلامي الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة البحث في المكتبات ، وهي البحث عن طريق دراسة وتحليل البيانات التي تم الحصول عليها من المصادر الأدبية مثل الكتب والأوراق والمقالات وما إلى ذلك والتي تتعلق بالمسائل القانونية باستخدام أصول الوقف للصالح العام خارج أحكام الوقف ، بحيث يحصلون على البيانات الصحيحة والواضحة التي يتم نسخها وتجميعها في إعداد الرسالة بعد إجراء بحث دقيق يمكن أن تستنتج نتائج الدراسة ما يلي: 1) استخدام الأصول الوقفية التي غالباً ما يتم تنفيذها من قبل إدارة الوقف لا يتوافق مع طلبات الوقف. 2) لا يزال من الممكن تنفيذ آراء الفقه الإسلامي فيما يتعلق باستخدام أصول الوقف التي لا تتفق مع أحكام الوقف ، أي عند مواجهة حالة طوارئ في إدارة أصول الوقف.كلمات مفتحية: أموال ، الوقف ، الفقه+Hukmu istikhdaami amwaali alwakaf lil agraadil aamah khorij an muroodil waakif fil fikhil islami. Penelitian ini membahas tentang hukum menggunkan harta wakaf yang digunakan untuk kepentingan umum di luar ketentuan dari pewakaf, adapun pokok masalah dalam penelitian ini adalah: 1) penggunana harta wakaf yang sering di gunakan oleh kaum muslimin. 2) hukum menggunakan harta wakaf untuk kepentingan umum diluar ketentuan dari pewakaf dalam fikih islam. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan yaitu penelitian dengan cara mengkaji dan menelaah data yang diperoleh dari sumber kepustakaan seperti buku buku, makalah-makalah, artikel, dan lain sebagainya yang menyangkut masalah hukum menggunakan harta wakaf untuk kepentingan umun diluar ketentuan dari pewakaf, sehingga akan mendapatkan data yang tepat dan jelas yang kemudian data-data tersebut disalin dan disusun dalam penyusunan skripsi setelah melalui penelitian secara saksama. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) penggunaan harta wakaf yang sering dilakukan oleh pengurus wakaf seringkali tidak sesuai dengan permintaan dari pewakaf. 2) pandangan fikih islam terkait penggunaan harta wakaf yang tidak sesuai dengan ketentuan pewakaf tetap dapat dilakukan yaitu ketika menemui keadaan darurat dalam pengelolaan harta wakaf.Kata kunci: Amwaalu, Al-Wakaf, Al-Fiqh