المهر المعتبر في الفقه الإسلامي - Nurlina, Nurlina; Hamzah, Nur Asia; Yusuf, A. Asdar (Family Law Study Program (Ahwal Syakhshiyah), Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
هذا البحث يتكلم في مسألة المهر وهي المهر المعتبر ومقداره في الفقه الإسلامي والأحكام المتعلقة بهما بالتفصيل من الأدلة الشرعية في ذلك وتحليلها مع بيانات وتعليقات العلماء وآراءهم فيها. وأما مشكلة البحث هي: 1) ما هو المهر المعتبر في الفقه الإسلامي؟ 2) ما هو مقدار المهر المعتبر في الفقه الإسلامي؟ ونوع هذا البحث هو بحث نوعي يتحدث عن المهر المعتبر ومقداره في الفقه الإسلامي، وأما طريقة البحث التي استخدمتها الباحثة هي الطريقة المكتبية على مرحلتين في إعدادها. المرحلة الأولى فهي جمع المواد المتعلقة بالموضوع من كتب العلماء والمقالات والرسالات العلمية المتعلقة به. والمرحة الثانية فهي تنظيم المواد بطريقة الإستقرائية ونقل كلام العلماء وترتيبه بعد المطالعة. ونتيجة هذا البحث هي أن المهر في الفقه الإسلامي هو ما أوجبه الله تعلى على الزوج لزوجته عند عقد النكاح نقدا كان أو قسطا، وللمهر شروط منها أن يكون مالا ذا قيمة في البيع وطاهرا يصح الانتفاع به وأن لا يكون من شيء حرام أو من شيء مجهول، ويصح أن يكون مهرا أيضا ما ينتفع به غير مال كأجرة في العمل أو الإجارة. والمهر ليس له مقدار معين لا في الأقل ولا فيما فوقه فيصح أن تطلب الزوجة من زوجها أقل ما يكون أو أكثر إذا كان الزوج قادر على ذلك. Penelitian ini berbicara tentang mahar yaitu mahar yang dibolehkan dan batasan mahar dalam Fikih Islam serta hukum-hukum yang berkaitan dengannya secara terperinci dengan memaparkan dalil-dalil syar’i beserta penjelasan para ulama seputar permasalan tersebut. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu 1) Apa mahar yang dibolehkan dalam Fikih Islam? 2) berapa batasan mahar dalam Fikih Islam ? Penelitian ini bersifat kualitatif yang membahas tentang mahar yang dibolehkan dan batasannya dalam Fikih Islam. Adapun metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian pustaka dengan dua tahap dalam penyusunannya. Tahap pertama adalah mengumpulkan data-data yang terkait dengan judul melalui buku-buku para ulama, artikel dan makalah ilmiah yang berkaitan dengan masalah tersebut. Dan tahap kedua adalah menyusun data-data yang ada dengan cara membaca dan menukil perkataan para ulama serta mengaturnya setelah menela’ah. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya dalam Fikih Islam mahar adalah pemberian yang Allah wajibkan kepada suami untuk istrinya ketika terjadi akad nikah secara tunai ataupun dangan berhutang. dan mahar memiliki beberapa syarat yaitu; mahar harus berupa harta yang memliki nilai jual lagi suci dan dapat dimanfaatkan serta bukan sesuatu yang haram atau tidak jelas keberadaannya, mahar juga bisa berupa sesuatu selain harta yang dapat diambil manfaat darinya seperti upah dalam pekerjaan atau sewa menyewa. Dan dalam Fikih Islam tidak ada batasan atau jumlah khusus dalam mahar, maka seorang istri boleh meminta mahar kepada suaminya sedikit atau banyak jika suaminya mampu untuk memberikan.