الفاعل الصوفي والأمن الروحي في السياسة الدينية الجديدة للمملكة المغربية: الوظائف و الرهانات - Sonhaji, Anas; Larhzizer, Fouad (Family Law Study Program (Ahwal Syakhshiyah), Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
شكل تنامي قوة الإسلام السياسي في المغرب، واستطار أفكاره بين مختلف فئات المجتمع وخاصة الفقيرة منها، قلقا لدى المؤسسة الملكية وهاجسا في نظامها، الأمر الذي جعلها تبحث في إعادة توظيف الإسلام الصوفي، في إطار سياسة دينية جديدة تعيد التوازن للحقل الديني والسياسي، بما يضمن تعزيز مبدأي الشرعية والمشروعية اللذين يتأسس عليهما النظام السياسي المغربي، ويقوي من سيطرة إمارة المؤمنين على السلطتين الدينية والزمنية، ويخبي حضور التيارات الإسلامية المنتفضة ضد أمير المؤمنين وسياساته العمومية