Si-MANTAP (Sistem Inovasi Manajemen dan Tata Pengawasan Asuhan Keperawatan) pada Ruang Anthurium 2, Rumah Sakit Perkebunan Jember - Bayu Tri Utami; Dekcy Vrista Tri Anggoro; Tantut Susanto; Dwi Lianasari (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan merupakan indikator penting mutu pelayanan dan keselamatan pasien, namun masih sering terhambat oleh lemahnya sistem supervisi serta rendahnya konsistensi perawat dalam pengisian rekam medis elektronik (ERM). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi efektivitas program SI-MANTAP (Sistem Inovasi Manajemen dan Tata Pengawasan Asuhan Keperawatan) sebagai inovasi supervisi berbasis digital untuk meningkatkan kelengkapan dokumentasi keperawatan di ruang Anthurium 2 Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik. Penelitian menggunakan desain pre–post implementation study dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Kegiatan meliputi sosialisasi, simulasi, dan implementasi supervisi berbasis teknologi melalui Google Form yang diisi secara real time oleh kepala ruang dan ketua tim selama periode 4–16 Agustus 2025. Data kelengkapan dokumentasi dievaluasi berdasarkan lima indikator: pengkajian awal, diagnosa keperawatan, perencanaan/intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari hari ke hari: pada awal pelaksanaan, kelengkapan pengkajian awal hanya mencapai 50% dan evaluasi 0%, sedangkan setelah penerapan reminder elektronik meningkat menjadi 91,7% di hari kedua dan mencapai 100% pada seluruh indikator di hari ketiga. Implementasi SI-MANTAP terbukti mampu meningkatkan kepatuhan perawat terhadap standar SDKI, SIKI, dan SOP melalui supervisi digital yang terstruktur. SI-MANTAP terbukti efektif sebagai inovasi manajemen keperawatan dalam memperkuat mutu dokumentasi berbasis ERM dan mendukung peningkatan keselamatan pasien. The completeness of nursing care documentation is a key indicator of service quality and patient safety; however, it is often hindered by weak supervision systems and inconsistent nurse compliance in electronic medical record (ERM) documentation. This study aimed to implement and evaluate the effectiveness of the SI-MANTAP (System for Innovation in Management and Supervision of Nursing Care) program as a digital-based supervision innovation to improve the completeness of nursing documentation in the Anthurium 2 ward of RSP Jember Klinik. This study employed a pre–post implementation design with a descriptive quantitative approach. The activities included socialization, simulation, and digital-based supervision using real-time Google Form submissions by ward heads and team leaders from August 4th to 16th, 2025. Documentation completeness was evaluated through five indicators: initial assessment, nursing diagnosis, planning/intervention, implementation, and evaluation. The results indicated a significant daily improvement: at the beginning, initial assessments were 50% complete and evaluations 0%, which increased to 91.7% on the second day and achieved 100% across all indicators on the third day after introducing an electronic reminder system. The implementation of SI-MANTAP effectively enhanced nurses’ compliance with SDKI, SIKI, and SOP standards through structured digital supervision. In conclusion, SI-MANTAP proved to be an effective nursing management innovation that improves ERM-based documentation quality and supports patient safety enhancement.