FENOMENA SHARENTING PADA ORANG TUA PESERTA DIDIK TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA PALOPO - Azzahra Amir Patha; Munir Yusuf; Rifa'ah Mahmuda Bulu (Universitas Islam Negeri Palopo, 2023)
Artikel ini membahas tentang fenomena sharenting pada Orang Tua Peserta Didik Taman Kanak-Kanak di Kota Palopo. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebiasaan yang dilakukan oleh orang tua dalam membagikan informasi tentang anak di media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat sharenting pada orang tua peserta didik Taman Kanak-Kanak di Kota Palopo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh orang tua peserta didik pada Taman Kanak-Kanak yang ada di Kota Palopo. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan yaitu kuesioner yang kemudian di share melalui media sosial whatsapp. Adapun tahap pertama yang dilakukan yaitu uji validitas dan juga reliabilitas instrumen. Kemudian dilakukan teknik analisis univariat untuk memperoleh frekuensi dan presentase data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: tingkat sharenting pada orang tua peserta didik Taman Kanak-Kanak di Kota Palopo adalah tingkat sharenting tinggi sebanyak 3%, tingkat sharenting sedang sebanyak 92%, dan tingkat sharenting rendah sebanyak 5%.