INOVASI PEMBELAJARAN SENI: IMPLEMENTASI FINGER PAINTING UNTUK MENSTIMULASI KREATIVITAS ANAK - Nurul Muhlisa Umar; Pertiwi Kamariah Hasis (Universitas Islam Negeri Palopo, 2023)
Penelitian ini mengkaji penerapan Finger Painting untuk meningkatkan kreativitas seni peserta didik kelompok B di TK Muhammadiyah Saga, Kabupaten Luwu. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin, penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Subjek penelitian adalah 15 anak didik (6 laki-laki, 9 perempuan) pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Penerapan Finger Painting melibatkan persiapan alat dan bahan, penjelasan aturan, demonstrasi teknik, rangsangan imajinasi melalui pengamatan lingkungan, dan pemberian bantuan kepada anak yang kesulitan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kreativitas seni peserta didik. Skor rata-rata meningkat dari 20% pada pra-tindakan, menjadi 67% pada siklus I, dan mencapai 87% pada siklus II. Penelitian ini membuktikan efektivitas Finger Painting dalam meningkatkan kreativitas seni anak usia dini, memberikan wawasan baru dalam metode pembelajaran seni di tingkat prasekolah. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan kreativitas seni anak usia dini.