MEMPERMUDAH BELAJAR SALAT ANAK USIA DINI: PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL GE’TENGAN - Wiskel Safitri (Universitas Islam Negeri Palopo, 2023)
Artikel ini membahas tentang upaya meningkatkan kemampuan gerakan salat anak melalui media audio visual di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ge’tengan Tana Toraja Kecamatan Mengkendek. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan gerakan salat anak usia 5-6 tahun menggunakan media audio visual di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ge’tengan Tana Toraja Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan 2 siklus yaitu siklus I terdiri dari 3 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 3 kali Pertemuan. Subjek dari penelitian ini adalah anak kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ge’tengan Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja yang berjumlah 15 orang anak. Metode pemecahan masalah digunakan yaitu menerapkan proses belajar mengajar menggunakan media audio visual untuk meningkatkan kemampuan gerakan salat anak yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keberhasilan penelitian ini dengan skor hasil penelitian yang menunjukan hasil belajar anak pada gerakan salat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan skor pada kondisi awal atau pra tindakan bahwa persentase kemapuan gerakan salat anak sebesar 0%, setelah digunakan media pembelajaran menggunakan media audio visual pada siklus I sebesar 60%, sedangkan pada siklus II persentase kemampuan gerakan salat anak sebesar 86.67% secara keseluruhan dari semua indikator. Dengan demikian, penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berhasil karena disetiap siklus mengalami peningkatan.