MELANGKAH BERSAMA, TUMBUH BERSAMA: PERMAINAN BAKIAK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK TK BUNGA MASAMBA - Yuniza Aulia Mutmainnah (Universitas Islam Negeri Palopo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai peningkatan kemampuan sosial emosional anak mengunakan permainan tradisional bakiak di TK Bunga Masamba Kelurahan baliase Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan 2 siklus yaitu siklus I terdiri dari 4 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 4 pertemuan. Subjek dari penelitian ini adalah anak kelompok B TK Bunga Masamba Kelurahan Bone Tua Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara tahun 2021/2022 yang berjumlah 12 orang 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Metode pemecahan masalah digunakan yaitu menerapkan proses belajar mengajar mengunakan permainan tradisonal bakiak untuk meningkatan kemampuan sosial emosional yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Keberhasilan penelitian ini dengan skor hasil penelitian yang menunjukkan hasil belajar anak. Skor pada kondisi awal atau pra tindakan sebesar 35% dari semua indikator dan belum memenuhi kategori baik. Siklus I dengan rata-rata skor observasi sebesar 51% dari semua jumlah indikator dan belum memenuhi kategori baik. Siklus II dengan rata-rata skor 86% secara keseluruhan dari semua jumlah indikator dan mencapai kategori baik. Dengan demikian, penelitian tindakan kelas (PTK) ini berhasil sehingga peneliti merekomendasikan pembelajaran menggunakan permainan tradisional bakiak dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional belajar anak di TK Bunga Masamba.