BERMAINPERAN: STRATEGI EFEKTIF UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Siti Aulia Zannah; Neneng Alawiyah (Universitas Islam Negeri Palopo, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pengembangan sosial emosional anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan bermain peran. Subjek dalam penelitian ini adalah 17 siswa kelas B di RA Nurul Huda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang mendalam dan komprehensif mengenai perilaku serta respons siswa selama kegiatan berlangsung. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, yang memungkinkan peneliti untuk menyusun temuan secara sistematis dan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain peran yang beragam, apabila dilakukan dalam suasana yang terbuka, menyenangkan, dan bebas, mampu memberikan dampak positif terhadap pengembangan aspek sosial emosional anak. Indikator pengembangan tersebut meliputi peningkatan kesadaran diri, kemampuan dalam mengatur emosi dan perilaku sendiri (pengaturan diri), munculnya motivasi internal (motivasi diri), kemampuan untuk memahami perasaan orang lain (empati), serta keterampilan dalam menjalin hubungan sosial (keterampilan sosial). Dengan demikian, bermain peran dapat dijadikan sebagai salah satu strategi efektif dalam mendukung tumbuh kembang sosial emosional anak usia dini secara optimal.