Pengaruh Budaya, Sosial, Pribadi, Dan Psikologi Terhadap Keputusan Pembelian Sayur Organik Di Pasar Modern Kota Malang Selama Masa Pandemi COVID-19 - Saragih, Sariah Vica Ermia; Priminingtyas, Dina Novia; Faizal, Febriananda (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Sayur organik merupakan salah satu produk dari pertanian organik yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dan biasanya dipasarkan di pasar modern. Selama pandemi Covid-19, masyarakat di Indonesia lebih memilih untuk tetap berbelanja di pasar tradisional meskipun pasar modern menerapkan protokol kesehatan yang lebih ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi terhadap keputusan pembelian sayuran organik di pasar modern Kota Malang selama pandemi Covid-19. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden dengan metode penentuan sampel non probability sampling dan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Faktor psikologi merupakan faktor yang signifikansinya lebih tinggi terhadap keputusan pembelian dibandingkan faktor-faktor lainnya.