Strategi Pengembangan Usaha Jahe Instan Kelompok Wanita Tani (Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Tani Gunung Nona Desa Rossoan, Kabupaten Enrekang) - Nurhikmah, Nurhikmah; Bulkis, Sitti; Akhsan, Akhsan; Busthanul, Nurbaya; Rahmadanih, Rahmadanih (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Jahe instan merupakan salah satu usaha yang dikembangkan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Gunung Nona yang berlokasi di Desa Rossoan Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang. Dalam pengembangannya, terdapat beberapa kendala yang dihadapi yaitu pemasaran yang dilakukan masih sederhana, kualitas sumberdaya manusia masih rendah serta peratalaan yang digunakan belum bisa sepenuhnya menunjang usaha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuai bagaimana kinerja anggota kelompok terhadap usaha serta untuk mengetahuai strategi pengembanagn usaha jahe instan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dan matriks IE. Hasil analisis menunjukkan kinerja anggota KWT Gunung Nona cukup baik. Strategi yang perlu dilakukan dalan mengembangkan usaha adalah meningkatkan citra produk dengan memberikan informasi keunggulan produk pada kemasan dan juga media sosial.