Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Beras Merah Di Kota Surakarta - Arifah M, Rifdha; Setyowati, Setyowati; Tri Sundari, Mei (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Beras merah mempunyai kandungan kalori yang rendah dan serat lebih banyak yang dapat mencegah penyakit salah satunya diabetes melitus. Diabetes melitus adalah Penyakit Tidak Menular (PTM) yang memiliki resiko tinggi hingga menyebabkan kematian. Kota Surakarta termasuk salah satu kota di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki kasus diabetes sebanyak 12.105 kasus dan mengalami kenaikan 3.221 kasus di tahun 2020-2021. Salah satu cara mengurangi diabetes melitus di Kota Surakarta dengan mengonsumsi beras merah. Pola makan yang sehat dengan mengonsumsi beras merah merupakan bentuk perilaku konsumen yang dapat memengaruhi suatu keputusan pembelian beras merah di Kota Surakarta. Permasalahan tersebut terjadilah perilaku konsumen yang secara teoritis dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu budaya, sosial, psikologi, dan pribadi atau personal, dimana variabel-variabel tersebut dapat memengaruhi keputusan pembelian beras merah di Kota Surakarta. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perilaku konsumen dari segi budaya, sosial, psikologi, dan pribadi atau personal terhadap keputusan pembelian beras merah di Kota Surakarta. Metode dasar penelitian ini yaitu explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja atau purposive. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistic versi 22. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan purpotional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian beras merah adalah variabel sosial, psikologi dan pribadi atau personal, sedangkan variabel kebudayaan tidak berpengaruh signifikan.