Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Kabupaten Gorontalo - Ibrahim, Abdul Muhlis; Boekoesoe, Yuriko; Adam, Echan (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) Apakah faktor kepemimpinan, motivasi, dan kompetensi mempengaruhi kinerja BUMDes di Kabupaten Gorontalo; dan 2) Faktor apa yang paling berpengaruh atau paling dominan mempengaruhi kinerja BUMDes di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan selama 4 Bulan dari mulai bulan Desember 2022 sampai Maret 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan penedekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner (angket). Pengujian instrument penelitian menggunakan uji instrument, dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda yang dibantu dengan software SPSS v.21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kepemimpinan, motivasi, dan kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja BUMDes. Pada penelitian ini kompetensi merupakan faktor yang paling dominan atau yang paling mempengaruhi kinerjaÂ BUMDes di Kabupaten Gorontalo.