Pengaruh Promosi Dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Produk Sayur Dan Buah Online Menggunakan Aisas (Attention, Interest, Search, Action, Share) Model - Dandiapuri, Aulianisa; Priminingtyas, Dina Novia; Faizal, Febriananda (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini membuat aktivitas manusia dapat dijalankan dengan lebih mudah, salah satunya kegiatan di bidang pemasaran. Beceran merupakan startup yang bergerak di bidang agribisnis yang bertujuan untuk membantu konsumen dalam berbelanja kebutuhan rumah tangga, khususnya produk sayur dan buah. Pemanfaatan promosi online yang tepat serta membangun brand trust antara perusahaan dan konsumen, dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Tahapan keputusan pembelian konsumen yang dilakukan secara online dapat dianalisis menggunakan teori AISAS Model. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi aktivitas promosi dan brand trust yang dilakukan Beceran, menganalisis tahapan keputusan pembelian yang dilalui konsumen berdasarkan AISAS Model, serta menganalisis pengaruh promosi dan brand trust terhadap keputusan pembelian konsumen. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner online dan jumlah responden yang diteliti sebanyak 80 responden. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel brand trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan pada analisis tahapan keputusan pembelian, konsumen Beceran melakukan tahapan keputusan pembelian sesuai dengan teori AISAS Model (attention, interest, search, action, share).Kata kunci: Pemasaran Online, Promosi, Brand Trust, Keputusan Pembelian, AISAS Model