Pengaruh Whatsapp Business Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Day Old Chicken Kampung Unggul Balitbangtan (Kub) Di Jawa Timur - Irmawati, Luluk; Ton, Sefri; Wilujeng, Ninik Sri Rahayu; Wicaksono, Dani Agung; Liliyanti, Mita Ayu (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan konsumen di Badan Standarisasi Instrumen Pertanian Jawa Timur (BSIP Jawa Timur). Penelitian ini menggunakan dua variabel independent yaitu WhatsApp business dan kualitas pelayanan. Populasi pada penelitian ini adalah semua konsumen DOC ayam KUB di BSIP Jawa Timur. Sampel yang digunakan pada penelitian sebanyak 60 responden dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Metode ini menggunakan responden dengan kriteria yang sudah ditentukan antara lain, konsumen yang telah membeli DOC ayam KUB di BSIP Jawa Timur melalui pesan WhatsApp business, usia minimal 17 tahun, dan konsumen yang berada di BSIP Jawa Timur. Hasil penelitian berdasarkan uji F menunjukkan bahwa nilai sig. 0.000 < 0.05 yang berarti variabel WhatsApp business dan kualitas pelayanan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji T menunjukkan bahwa variabel whatsapp business dan kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh sifnifikan terhadap kepuasan konsumen. Variabel WhatsApp business memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan dengan variabel lainnya