Pengaruh Luas Lahan Sawah Terhadap Produksi dan Konsumsi Pangan Di Indonesia - Noviwiyanah, Dian; Yudhistira, Muhammad Halley (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Konversi lahan sawah menjadi lahan pemukiman dan industri terus berlangsung secara masif, akibat laju pertumbuhan penduduk. Lahan sawah merupakan salah satu faktor produksi dalam menghasilkan sumber komoditi pangan utama di Indonesia, yaitu beras. Jika kapasitas produksi beras domestik tidak mampu memenuhi permintaan dalam negeri, jumlah impor beras akan meningkat. Hal ini akan berdampak pada ketergantungan impor beras dan stabilitas harga pangan pokok dalam jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor produksi pangan khususnya lahan sawah terhadap produksi dan konsumsi pangan untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikonstruksikan menjadi data panel level Kabupaten pada tahun 2018 hingga 2019. Model analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan 10 Ha lahan sawah akan meningkatkan produksi padi sebesar 4,52% dan menurunkan rasio konsumsi normatif serealia per kapita sebesar 0,0208 secara signifikan.