Analisis Pendapatan Padi Sawah di Desa Motilango Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Ibrahim, Fatmawati; Bakari, Yuliana; Wibowo, Larasati Sukmadewi (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Beras merupakan salah satu penopang ekonomi pendapatan dibidang pertanian, dimana merupakan salah satu kunci sistem pembagunan yang membantu tercapainya pembagunan nasional. Lokasi penelitian di Desa MotilangoÂ kecamatan Tilongkabila. Penelitian ini dilakukan Di Desa Motilango, Kecamatan Tilongkabila dengan jumlah sampel 15 Petani yang memiliki lahan pertanian padi sawah sendiri. Metode penelitian adalah penelitian survei dengan menggunakan analisis pendapatan. Hasil dalam penelitian ini berdasarkan karakteristik biaya dan penerimanaan petani padi sawah di Desa Motilango, biaya tetap rata-rata adalah Rp. 2.375.332 denganÂ presentase 40,64% dan biaya variabel rata-rata adalah Rp. 3.468.123 denganÂ presentase 59,36% dengan hasil penerimaan sebesar Rp 267.600.000 sedangkan penerimaan rata-rata petani padi sawah dengan luas lahan 0,68 hektar yaitu sebesar Rp. 17.844.000. Berdasarkan pendapatan usahatani padi sawah di Desa Motilango adalah Rp. Rp. 267.600.000. sedangkan rata-rata pendapatan petani padi sawah dengan luas lahan rata-rata sebesar 0,68 hektar sebesar Rp. 12.000.545.