Pengembangan UMKM Berbasis Transformasi Digital Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Faturrahman, Faturrahman; Subhan, Ega Saiful; Shoalihin, Shoalihin (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi digital dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana digitalisasi mendorong pengembangan usaha, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pelaku UMKM dalam mengadopsi teknologi digital serta kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah pelaku UMKM yang telah memanfaatkan platform digital, termasuk e-commerce, media sosial, dan sistem pembayaran digital, sehingga diperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik serta hambatan transformasi digital. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berperan signifikan dalam memperluas jangkauan pasar UMKM, meningkatkan omzet, menciptakan peluang bisnis baru, dan mendorong kesadaran masyarakat terhadap produk lokal. Meskipun demikian, kendala yang dihadapi mencakup rendahnya literasi digital, keterbatasan keterampilan teknis, dan infrastruktur pendukung yang belum memadai. Temuan ini mengindikasikan bahwa digitalisasi memiliki potensi besar sebagai katalisator penguatan daya saing UMKM di daerah. Implikasi: Penelitian ini menegaskan perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah, sektor swasta, dan komunitas bisnis dalam bentuk pelatihan literasi digital, peningkatan akses infrastruktur, serta kebijakan inklusif untuk mempercepat transformasi digital UMKM dan memastikan kontribusi optimal terhadap pertumbuhan ekonomi lokal.