Analisis Sistem Akuntansi Penggajian Pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bone - Saswan, Munadi Agri; Wahyuni R, Sri (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penggajian pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bone, serta menilai kesesuaiannya dengan teori sistem akuntansi penggajian. Metode Penelitian: Variabel penelitian difokuskan pada sistem akuntansi penggajian pegawai. Populasi penelitian mencakup seluruh data sistem akuntansi penggajian pegawai, sedangkan sampel adalah data tahun 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi, dengan pendekatan analisis deskriptif untuk mengevaluasi penerapan prosedur dan catatan akuntansi yang digunakan. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian pegawai pada DPMPTSP Kabupaten Bone telah sesuai dengan teori Mulyadi. Hal ini ditunjukkan melalui adanya fungsi-fungsi yang terkait, jaringan prosedur yang mendukung, catatan akuntansi yang digunakan, serta kelengkapan dokumen yang berfungsi sebagai bukti pendukung dalam proses penggajian. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem yang diterapkan mampu menunjang akurasi, transparansi, dan akuntabilitas pembayaran gaji. Implikasi: Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi instansi pemerintah daerah dalam memperkuat tata kelola sistem penggajian, serta menjadi referensi akademis bagi pengembangan literatur terkait akuntansi sektor publik di Indonesia. Implementasi yang sesuai teori juga menunjukkan pentingnya penerapan sistem penggajian yang terstruktur untuk meningkatkan kepercayaan dan kinerja organisasi.