Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Tamba, Adelina Oktavia; Sitorus, Sunday Ade C.O.M.; Pasaribu, Romindo M.; SUNDAY ADE SITORUS (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II Medan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS), dengan melibatkan 102 karyawan tetap sebagai responden melalui penyebaran kuesioner. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kedua variabel tersebut juga berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Artinya, kepuasan kerja memiliki peran sebagai variabel mediasi dalam memperkuat hubungan antara pengembangan SDM dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja. Implikasi: Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan pengembangan SDM yang berkelanjutan serta penerapan gaya kepemimpinan yang sesuai untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan.