Pemahaman Mendalam: Dampak Smartphone pada Eksistensi Manusia dalam Filsafat Teknologi - Risdiany, Hani; Sukmalia, Maulida; Suargana, Lisnawati (Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Bumigora, 2024)
Smartphone telah menjadi elemen utama dalam kehidupan modern oleh karena itu meningkatnya penggunaan smartphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana smartphone mempengaruhi aspek identitas manusia, termasuk hubungan sosial, pekerjaan, dan kehidupan pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan fokus pada studi literatur. Hasil penelitian adalah dalam konteks filsafat teknologi, penggunaan smartphone memiliki dampak signifikan pada eksistensi manusia. Smartphone mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk hubungan sosial, pekerjaan, dan kehidupan pribadi. Dampak smartphone juga mencakup implikasi etis, seperti isu privasi dan kebebasan individu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merangsang pemikiran kritis tentang dampak teknologi modern pada eksistensi manusia dan mengajak untuk merenungkan isu-isu etis yang relevan dalam era digital.