Sosial Media dalam Masyarakat sebagai Konsep Nyata Determinisme Teknologi - Nur Hidayat, Noviani Arum Sari; Septian, Ratih Novi; Herlambang, Yusuf Tri (Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Bumigora, 2024)
Kemajuan teknologi telah melahirkan platform media baru di masyarakat, menghasilkan kecenderungan serta gaya hidup yang berbeda dalam budaya serta komunikasi sebelumnya. Sosial media, sebagai salah satu hasil perkembangan ini, mengubah cara kita berinteraksi dan mengubah budaya masyarakat menjadi lebih terbuka, penuh inovasi, dan kreatif. Tujuan penelitian ini adalah menjabarkan perkembangan determinisme teknologi pada kehidupan manusia serta apa yang membuat teknologi memberikan dampak pada kehidupan manusia. Metode peneltian yang digunakan adalah pendekatan literature review sebagai metode penelitian yang dilakukan secara kualitatif atau deskriptif melalui literasi literatur yang didapatkan dari banyak sumber seperti buku, artikel, serta jurnal yang berhubungan dengan materi yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinisme teknologi dalam media sosial mencerminkan kuatnya pengaruh perkembangan teknologi komunikasi terhadap budaya, komunikasi, dan interaksi sosial masyarakat.