Augmented Reality sebagai Pendukung Inovasi Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Novika, Resti (Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Bumigora, 2025)
Inovasi pembelajaran sains diperlukan untuk meningkatkan keterampilan proses sains. Penggunaan teknologi seperti Augmented Reality (AR) dapat memberikan peluang dalam pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang lebih interaktif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis inquiry terbimbing dengan bantuan teknologi AR pada materi fluida untuk kelas XI, dan menguji efektifitas LKPD dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukan LKPD berbasis inquiry terbimbing berbantuan AR telah valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Respon peserta didik menunjukan antusias yang positif terhadap penggunaan LKPD. Teknologi AR mendukung visualisasi yang interaktif, sehingga peserta didik lebih mudah memahami konsep sains yang abstrak dan meningkatkan motivasi peserta didik. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan konstribusi yang signifikan dalam inovasi pembelajaran sains untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.