PERBANDINGAN METODE FUZZY TIME SERIES MARKOV CHAIN DAN FUZZY TIME SERIES CHENG DALAM MERAMALKAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLAR AMERIKA SERIKAT (AS) - HIDAYATULLAH, M.PIO; YOZZA, HAZMIRA; RAHMI HG, IZZATI (Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas Padang, 2023)
Nilai tukar mata uang atau yang sering disebut dengan kurs merupakanharga satu unit mata uang asing dalam mata uang domestik atau dapatjuga dikatakan harga mata uang domestik terhadap mata uang asing.Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat memainkan peranan sentraldalam perdagangan internasional, karena nilai tukar rupiah terhadap dolarAmerika Serikat memungkinkan seseorang untuk membandingkan harga-hargasegenap barang dan jasa yang dihasilkan berbagai negara. Pertumbuhan nilaitukar mata uang yang stabil menunjukkan bahwa negara tersebut memilikikondisi perekonomian yang stabil. Oleh sebab itu perlu dilakukan peramalannilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat untuk beberapa waktu yangakan datang sebagai dasar pengambilan keputusan bagi pemerintah. Beberapametode peramalan yang dapat dilakukan untuk meramalkan data time seriesnilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat adalah metode fuzzy timeseries markov chain dan fuzzy time series Cheng. Kedua metode ini akan ditentukanhasil peramalannya kemudian dibandingkan tingkat akurasinya menggunakanMSE, MAE, dan MAPE sehingga diperoleh metode peramalan yangpaling tepat untuk meramalkan nilai tukar rupiah terhadap dolar AmerikaSerikat. Pada penelitian ini diperoleh metode terbaik untuk meramalkan nilaitukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat adalah metode fuzzy time seriesmarkov chain.