Bilangan Kromatik Lokasi Graf Helm Hm Dengan 3 ≤ m ≤ 9 - Lessya, Kelson Novrianus; Welyyanti, Des; Yulianti, Lyra (Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas Padang, 2023)
Misalkan G = (V, E) adalah graf terhubung dan c suatu k−pewarnaan dari G. Kelas warna pada G adalah himpunan titik-titik yang berwarna i, dinotasikan dengan Si untuk 1 ≤ i ≤ k. Misalkan Π = S1, S2. · · · , Sk merupakan partisi terurut dari V (G) kedalam kelas-kelas warna yang saling bebas. Berdasarkan pewarnaan titik, maka representasi titik v terhadap Π disebut kode warna dari v, dinotasikan dengan cΠ(v) dari suatu titik v ∈ V (G) didefinisikan sebagai k−pasang terurut, yaitu: cΠ(v) = (d(v, S1), d(v, S2), · · · , d(v, Sk)) dengan d(v, Si) = mind(v, x)|x ∈ Si untuk 1 ≤ i ≤ k. Jika setiap titik pada G memiliki kode warna yang berbeda terhadap Π, maka c disebut pewarnaan lokasi. Banyaknya warna minimum yang digunakan disebut bilangan kromatik lokasi, dinotasikan dengan χL(G). Pada tulisan ini akan dibahas bilangan kromatik lokasi graf helm Hm dengan 3 ≤ m ≤ 9.