PENGENDALIAN KENYAMANAN TERMAL PADA BANGUNAN DENGAN DOMINASI DINDING KACA - Sepmanto, Heribertus Hendri; Widyawati, Stephanie (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Katolik Parahyangan, 2007)
Abstract Ideally, an architectural work is not only give the aesthetical value, but also must fulfill the thermal comfortness for the users, in line with the local climate condition. The tropical climate zone has a high solar radiation intensity, it causes the building in that zone must have a protection system, so that the good thermal comfortness can be gained. This study aims to evaluate the thermal comfortness of the Audi Car Show-room. Which in the architectural design of it has a conflict between the requirement to us transparancy bulding material for free visualization against with the thermal aspect comfortness. The evaluation based on some aspects, those are the respon to sun radiation, shadow, and reflecting; the air ventilation; and the thermal capacity, indicated that building design dominated by glass wall is not suitable to respon the tropical climate. The change in design is needed to obtain the good thermal comfortness. Keywords: thermal comfortness, building façade, Show-room Audi Bandung Abstrak Suatu karya arsitektur idealnya tidak hanya dituntut untuk memberi nilai estetika tetapi juga harus dapat memenuhi kenyamanan termal bagi penggunanya, sesuai dengan kondisi iklim setempat. Zona iklim tropis memiliki intensitas radiasi matahari tinggi, maka bangunan yang berada pada zona itu harus memiliki sistem perlindungan agar kenyamanan termal yang baik dalam ruangan dapat tercapai. Studi ini ditujukan untuk mengevaluasi kenyamanan termal pada Show-room Mobil Audi yang dalam desain arsitekturnya memiliki konflik antara tuntutan akan visualisasi yang bebas tanpa halangan sehingga menggunakan bahan transparan dengan aspek kenyamanan termalnya. Evaluasi berdasarkan aspek penyikapan terhadap radiasi matahari dan pembayangan, reflektivitas, ventilasi udara, dan kapasitas termal, menunjukkan bahwa desain bangunan dengan dominasi dinding kaca tidak sesuai untuk menyikapi iklim tropis. Dibutuhkan perubahan dalam desain untuk mencapai kenyamanan termal yang baik. Kata Kunci: kenyamanan termal, fasad bangunan, Ruang Pamer Mobil Audi Bandung