Implementasi Service Quality dan SWOT Analysis (Kasus di Percetakan Pustaka Baru Surakarta) - Suranto, Suranto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2004)
Service quality adalah pelayanan yang diberikan pada pelanggan,apakah pelayanan telah memberikan kepuasan. Sedangkan analisis SWOT adalah diagram hubungan digunakan sebagai identifikasi, factor secara sistematis dan merumuskan strategi perusahaan, yang didasarkan pada maksimalnya kekuatan (strength), peluang (opportunity). kelemahan (weakness) dan ancaman (threat). Dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, angket, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis dengan validitas dan reliabilitas, serta bobot Kepentingan relative dan prioritas utama. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perusahaan percetakan pustaka baru telah memenuhi kepuasan konsumen dari buku yang dihasilkan. Kriteria mutu pada buku yang dihasilkan meliputi harga cetak murah, cetak bersih dan jelas, bahan baku yang baik, kertas rapi dan kuat, cetakan baik da nbersih, jelas, produkdi bungkus dalam kemasan, hasil cetak buku beragam. Warna buku kombinasi, terdapat alamat dalam buku dan tampilan buku yang variatif. Berdasarkan analisis SWOT perusahaan percetakan pustakahamperlumempersiapkandiri, baik factor internal dan factor ekstenalyang dimilikiperusahaan, diantaranya menghindari kompetisi tidak sehat, peningkatan kegiatan promosi, pengembangan keaneka ragaman produk, penciptaan kualitas produksi, pelayanan yang optimal pada pelanggan, dan peningkatan kerjasama dengan pesaing.