PENERAPAN METODA PEMBELAJARAN DISKUSI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI DENGAN MATERI POKOK EKOSISTEM DAN KOMPONEN PENDUKUNGNYA BAGI SISWA KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 5 KOTA TERNATE TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Emmi Bessy (Universitas Khairun, 2016)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada Peningkatkan Prestasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Diskusi Dalam Belajar Biologi Kelas X Semester II SMA Negeri 5 Kota Ternate. Sampel penelitian adalah kelas X dengan jumlah 30 siswa yang terambil dengan teknik Cluster Random sampling. Instrumen Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Uji Kompetensi, Angket siswa, Lembar observasi, Wawancara dan Refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu studi yang digunakan untuk mengumpulkan data, mendeskripsikan, mengolah, menganalisa, menafsirkan dan menyimpulkan data sehingga diperoleh gambaran yang sistematis.Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, tiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) observasi (observing), (4) refleksi (reflecting). Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran dan dilakukannya refleksi ternyata adanya peningkatan prestasi mata pelajaran biologi di kelas X Semester II SMA Negeri 5 Kota TernateHasil belajar mata pelajaran biologi dengan materi Ekosistem dan Komponen Pendukungnya melalui penerapan metode pembelajaran Diskusi dapat disajikan sebagai berikut:1. Hasil belajar pada siklus I nilai rata –rata menunjukkan.75,132. Hasil belajar pada siklus II nilai rata-rata menunjukkan.77,263. Hasil pada siklus III, nilai rata-rata menunjukkan.83,16 Dengan hasil tesebut menunjukan bahwa ada upaya peningkatan secra positif terhadap Prestasi Belajar Biologi Dengan Materi Pokok Ekosistem dan Komponen Pendukungnya Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Diskusi Bagi siswa kelas X Semester II SMA Negeri 5 Kota Ternate Maluku Utara. Kata Kunci: Prestasi Belajar Biologi, Ekosistem dan Komponen Pendukung, Metoda Diskusi.