Rekonsiliasi Komunikasi Antar Budaya pada Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender di Era Postmodern - Rachmad, Teguh Hidayatul; Sasongko, Yohanes Probo Dwi (Unitri Press, 2024)
When viewed openly, LGBT people are a separate behavior regarding sexual forms which consist of and focus on lesbian (sexual relations between women), gay (male-to-male sexual relations), bisexual (can have good sexual relations with male or female), and transgender (people who change gender because they feel they have found their identity). The existence of adherents of LGBT people in solving their problems can be seen and used by studying the theory of cultural convergence theory developed by Barnett & Kincaid. The theory of basic transformation theory can present a communication process that occurs by involving two or more individuals or groups sharing information that aims to create mutual understanding between them about something that exists in their lives. In the theory of cultural convergence, efforts to present a complete and comprehensive understanding between the LGBT community and those who are against LGBT people can present positive communication interactions with each other, argue, mutual understanding will be approached but never perfectly achieved. That is, some problems occur when two or more people exchange information, maybe some convergent people will be more able to present a comprehensive understanding between them in the community. Abstrak Para kaum LGBT bila dilihat secara terbuka merupakan sebuah perilaku tersendiri mengenai bentuk seksual yang terdiri dan terfokus untuk lesbian (hubungan seksual yang dilakukan antar perempuan), gay (hubungan seksual laki-laki dengan laki-laki), biseksual (bisa melakukan hubungan seksual baik dengan laki-laki maupun perempuan), dan transgender (orang yang melakukan perpindahan jenis kelamin karena merasa telah menemukan jati dirinya). Keberadaan para penganut kaum LGBT dalam memecahkan permasalahannya dapat melihat dan memakai kajian teori Teori konvergensi budaya dikembangkan oleh Barnett & Kincaid. Teori konvergensi budaya dapat menghadirkan adanya sebuah proses komunikasi yang terjadi dengan melibatkan dua atau lebih individu atau kelompok berbagai informasi yang bertujuan untuk menciptakan saling pengertian di antara mereka tentang sesuatu yang ada dalam kehidupan mereka. Di dalam teori konvergensi budaya tersebut, upaya untuk menghadirkan adanya pemahaman yang utuh dan menyeluruh antara masyarakat LGBT dan mereka yang kontra dengan para LGBT dapat saling menghadirkan interaksi komunikasi secara positip, berpendapat, saling pengertian akan dapat didekati namun tidak pernah sempurna dicapai. Artinya, beberapa ganjalan terjadi sewaktu dua orang atau lebih melakukan pertukaran informasi mungkin beberapa orang yang konvergen akan lebih saling dapat menghadirkan pengertian yang menyeluruh di antara mereka dalam komunitas masyarakat.