Nilai-Nilai Moral Novel Peter Karya Risa Saraswati dan Relevansinya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia - Rahmawati, Endang; Achsani, Ferdian (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Nilai moral merupakan nilai yang berkaitan dengan baik buruk tingkah laku manusia dalam kehidupan. Berkaitan dengan moral, karya sastra khususnya novel dan kehidupan masyarakat merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Novel merupakan gambaran realitas kehidupan yang digambarkan oleh pengarang berdasarkan pengalaman dan ungkapan perasaan pribadi. Senda dengan hal tersebut, pembelajaran bahasa Indonesia dapat dilakukan melalui kegiatan apresiasi. Apresiasi meruapakan suatu kegiatan menilai, memahami dan menghayati sebuah karya sastra. Pengajaran sastra dapat dilakukan dengan memperkenalkan sastra pada peserta didik agar dapat memahami, merasakan dan memetik nilai-nilai dalam sebuah karya sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Diskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi ini menguraikan setiap kutipan dalam novel yang mencerminkan perilaku moral sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik catat. Peneliti membaca novel Peter karya Risa Saraswati secara berulang demi mengetahui makna cerita dalam novel tersebut. setelah mengetahui makna dalam cerita, peneliti menandai setiap kutipan yang mencerminkan pesan moral, kemudian mencatatnya dalam lembar yang sudah di sediakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan moral yang terdapat dalam novel tersebut seperti: kasih sayang orang tua, nasionalisme, percaya diri, bersahabat, menghargai orang lain, sopan santun, peduli lingkungan, peduli sesama, religius, menghargai tamu. Melalui pesan moral tersebut, menjadikan novel ini relevan sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia. Hal ini dikarenakan bahwa pendidikan tidak hanya sebagai transfer ilmu pengetahun namun juga pembentukan moral spiritual, sehingga melalui beberapa pesan moral yang terdapat dalam novel tersebut diharapkan dapat diteladani oleh pembaca terutama peserta didik.