Penerimaan (Reception) Masyarakat Surabaya Terhadap Bahasa Gaul di Media Sosial - kusnarto, kusnarto; Sujinah, Sujinah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Fokus penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Penerimaan Masyarakat Surabaya terhadap bahasa Gaul di Media Sosial.Teori yang digunakan penelitian ini teori SOR, Sikap, dan Peneriman (Reception) pendapat Hall. Metode yang digunakan metode kualitatif, dengan analisis penerimaan (Reception) pendapat Hall yang terdiri The dominant-hegemonic, The negotiated rading, dan The oppositional reading. Berdasarkan analisis dan pembahasan masyarakat Surabaya menerima (The negotiated) terhadap bahasa Gaul di media sosial dengan argumentasi bahasa Gaul tidak digunakan di forum resmi atau formal. Bahasa gaul sekarang digunakan sebagai bahasa bisnis terutama bisnis daring.