Pengembangan Media Pictures Movement untuk Pembelajaran Menulis Paragraf - Arizal, Sa'id; Ngatmain, Ngatmain (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pengembangan media pictures movement Â untuk pembelajaran menulis paragraf siswa kelas XII SMA Islam Miftahul Ulum. (2) efektifitas media pictures movement untuk pembelajaran menulis paragraf siswa kelas XII SMA Islam Miftahul Ulum yang dikembangkan. (3) kepraktisan media pictures movement untuk pembelajaran menulis paragraf siswa kelas XII SMA Islam Miftahul Ulum yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan penelitian Research & Development (R & D), yaitu rangkaian proses atau langkah-langkah dalam rangka mengembangkan suatu produk baru atau memperbaiki produk-produk yang telah ada agar dapat dipertanggungjawabkan. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Islam Miftahul Ulum yang berjumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan instrument, wawancara, angket, dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa diperoleh hasil penelitian untuk uji validasi produk/media ahli media 1 yaitu 4.00/baik, ahli media 2 yaitu 4.15/baik. Ahli materi yaitu 4.22/baik.Â Pengguna (guru 1) yaitu 4.16/baik, (guru 2) yaitu 4.06/baik. Uji coba skala kecil untuk penilaian proses yaitu 4.00/sangat baik, kesatuan yaitu 3.80/sangat baik, koherensi yaitu 2.00/baik, kelengkapan yaitu 3.40/sangat baik. Untuk uji coba skala besar untuk penilaian proses yaitu 3.90/sangat baik, kesatuan yaitu 3.55/sangat baik, koherensi mendapat yaitu 3.50/sangat baik, kelengkapan mendapat yaitu 3.35/sangat baik. Sedangkan untuk angket respon siswa memperoleh jumlah 223 pilihan (setuju) dan dari hasil wawancara dengan guru Bahasa Indonesia memperoleh kesimpulan bahwa media pictures movement ini telah guru tersebut merasa terbantu dalam pemberian materi menulis paragraf kepada siswa karena media pictures movement ini adalah media elektronik yang fleksibel dan variatif sehingga pembelajaran tidak monoton dan tercipta kelas yang kondusif, menyenangkan serta praktis.