Peta Kognitif dalam Ritual Budaya Olah Tetanen Masyarakat Adat Genaharjo Kabupaten Tuban - Suantoko, Suantoko; Wardhono, Agus (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peta kognitif dalam ritual budaya Olah Tetanen masyarakat adat Genoharjo Kabupaten Tuban, melalui pendekatan antropologi kognitif yang dikemukakan oleh Ward Goodenough. Pendekatan tersebut memandang bahwa bahasa memiliki peran penting di dalam kebudayaan. Selain itu teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori etnografi yang dikemukakan oleh James P. Spradley (2007). Sedangkan metode yang digunakan adalah metode Alur Maju Bertahap (Development Research Of Sequency). Setelah dilakukan pengkajian dan pembahasan penelitian, sampai penulisan etnografis, peta kognisi masyarakat adat Genaharjo sebagai budaya kolektif dapat ditemukan simbol-simbol budaya yang tercermin dalam tingkah laku, bahasa, dan sastra setempat. Oleh karena itu, penelitian diharapkan mampu memberikan sumbangan yang berharga bagi masyarakat sebagai dasar alternatif pengembangan kearifan lokal yang berpijak pada pikiran-pikiran lokal. Selain itu, penelitian ini dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat, bahwa ritual yang masih dinilai sebagai hal-hal yang mistis, didalamnya menyimpan pengetahuan yang dapat dikembangkan ke ranah keilmuan.