Analisis Penggunaan Kalimat Sarkasme oleh Netizen di Media Sosial Instagram - Cahyanti, Ayudya Suci (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian ini membahas tentang kalimat sarkas yang banyak dijumpai dalam dunia maya, salah satunya instagram. Penelitian ini bertujuan untukÂ mengidentifikasi penggunaan kalimat sarkas yang ada dalam media social. Objek penelitian ini adalah kalimat sarkasme yang digunakan untuk mengomentari seseorang dengan kata-kata yang tidak patut diutarakan. Metode ini menggunakan metode deskriptif kualitatif . Data dalam penelitian ini berupa mengumpulkan data dengan metode simak dan catat Metode analisis data menggunakan metode padan ekstraligual yang menggunakan 2 teknik yaitu teknik simak dan teknik catat dengan menganalisisÂ data-data kalimat sarkas yang ada di instagram untuk melengkapi hasil penelitian ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan kalimat saskas yang ada di Instagram paling banyak digunakan oleh perempuan dengan tingkat kalimat sarkasme yang mengandung body shaming, serta mengkritik tentang kinerja dengan menggunakan kalimat sarkas yang agak kasar, kasar, dan sangat kasar dalam pengunan instagram sendiri kaum wanita lebih dominan dengan 50,8% sedangkan kaum laki-laki dengan 49,2%.Â Kata Kunci: Kalimat sarkas, Instagram, Bahasa