Respons Netizen terhadap Caption Publik Figur di Instagram - Purwaningsih, Diah Ayu (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan respon-respon yang diberikan oleh netizen kepada publik figur dan mendeskripsikan pola netizen saat merespon setiap caption publik figur. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian yang digunakan yaitu caption publik figur pada akun @raffinagita1717 dan akun @jokowi di Instagram. Data yang digunakan diambil dari caption unggahan yang tertanggal 1 Maret 2020. Data tersebut diambil dari kolom komentar publik figur. Selanjutnya data yang sudah didapat dibagi berdasarkan bentuk respon yang diberikan oleh netizen. Respon pada kolom komentar tersebut kemudian ditentukan bentuk polanya. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada beberapa bentuk respon yang digunakan oleh netizen untuk menanggapi caption publik figur diantaranya berupa komentar, like, dan meme. Pola respon yang ditunjukkan ada yang berupa respon positif dan negatif. Pola tersebut dijabarkan berdasarkan bentuk attitude. Berdasarkan bentuk attitude yang berupa affect, judgement, dan appreciation.Kata kunci: Respon, instagram, netizen.